上海同璞环保科技有限公司

联系方式

手 机:
021-65666211
电 话:
021-55610711
传 真:
021-55610711
邮 箱:
hr@tongpuhb.com
地 址:
上海市杨浦区大连路990号海上海国际广场10号楼1306室

2月农村污水处理方向的政策盘点


【环境保护部、财政部】215日,环境保护部环境规划院发布了环境保护部、财政部联合印发《全国农村环境综合整治“十三五”规划》(环水体﹝201718号)(以下简称《规划》)。《规划》明确,到2020年,新增完成环境综合整治的建制村13万个,累计达到全国建制村总数的三分之一以上。建立健全农村环保长效机制,整治过的7.8万个建制村的环境不断改善,确保已建农村环保设施长期稳定运行。引导、示范和带动全国更多建制村开展环境综合整治。全国农村饮用水水源地保护得到加强,农村生活污水和垃圾处理、畜禽养殖污染防治水平显著提高,农村人居环境明显改善,农村环境监管能力和农民群众环保意识明显增强。


【住建部】214日,住建部发布关于印发《住房城乡建设部村镇建设司2017年工作要点》的通知,住房城乡建设部村镇建设司2017年工作要点提出,2017年要加大力度推进垃圾污水治理。农村污水治理方面,在山东召开全国农村改厕及污水治理工作会议,总结推广典型经验,全面部署“十三五”农村黑水治理等工作。深入推进农村污水治理百县示范,基本建成污水处理设施,初步建立运营机制,带动一批省级示范县。制定农村生活污水处理设施等技术标准。组织开展现状调查,指导各地做好小城镇污水处理设施和管网建设工作。加强工作培训。


【国土资源部】24日,国务院印发《全国国土规划纲要(20162030年)》(以下简称《纲要》)。这是我国首个国土空间开发与保护的战略性、综合性、基础性规划,对涉及国土空间开发、保护、整治的各类活动具有指导和管控作用。其中水资源保护部分,主要集中在四个方面,一是对水源涵养区、江河源头和湿地的保护,特别是推进生态脆弱河流和地区的水生态修复;二是科学制定陆域污染物的减排计划,防止陆域排放对水质造成的影响和破坏;三是按照以水定城、以水定地的要求,合理确定开发的规模,调整产业结构。刚才讲到了严格限制高耗水的产业,严禁挤占生态用水;四是加强水资源的节约利用,明确到2030年全国用水量大概控制在7000亿方之内。


【北京市人民政府办公厅】20161228日,北京市人民政府办公厅已正式印发《北京市“十三五”时期环境保护和生态建设规划》(下称《规划》)。其中涉及到水污染防治方面的内容为:保障饮用水源安全,聚焦黑臭水体,重点在城乡结合部和远郊区,综合治理生活污水、工业废水、农业污水和城市面源污染,加大再生水等水资源调配、补给力度,改善水环境质量。全市新改扩建污水处理厂或再生水厂44座。到2020年,全市城镇污水处理能力达到726万立方米/日,全市再生水利用量达到12亿立方米;全市新建和改造污染管网1347公里,基本实现建成区和城乡结合部污水全收集。


【陕西省人大常委会】15日,陕西省人民代表大会常务委员会已正式发布《陕西省秦岭生态环境保护条例》,该条例是为了保护秦岭生态环境,维护水源涵养、水土保持功能,保护生物多样性,促进人与自然和谐相处,推进生态文明建设,实现经济与社会可持续发展,根据国家有关法律、行政法规,结合陕西省实际而制定的。


【广东省发改委】27日,广东省发改委网站发布了《广东省节能减排“十三五”规划》(简称《规划》),其中包括:主要河涌综合整治项目总共1298公里,总投资约255.6亿元,包括了江门“对沙坪河等4条河涌进行综合整治,共53公里,投资额达1.9亿元”。城市黑臭水体整治项目43个,总投资约383亿元,其中江门将对天沙河等6个黑臭水体(6个重度)进行整治,共39.21公里,投资额将达30亿元。


【北京通州区住建局】2月中旬,通州区住建局牵头编制完成《“治理黑臭水体”专项行动方案》,提交区“263”专项行动领导小组集中研讨。其中包括:全面排查城区范围内的黑臭水体情况,检查并统计城区河道两侧排放口的数量、位置、排放量,确定河道污染源,初步建立了城市黑臭水体档案。农村环境综合整治工作,主要扶持村级污水收集处置、非规模化畜禽养殖污染治理和垃圾分类收集等项目。

 

【江苏省政府】118日,江苏省政府近日发布《江苏省"十三五"太湖流域水环境综合治理行动方案》,明确综合治理行动最主要目标是控制总磷、总氮排放。到2020年,总磷要从目前的Ⅳ类提至Ⅲ类,总氮要保持在V类。"十三五"期间将投入515亿元用于太湖流域水环境治理,重点实施包括持续保障饮用水安全等七大类工程,不断改善流域水环境质量。《方案》还明确了地方政府作为太湖治理的第一责任主体。并要求各地政府要全面深化河长制,赋予河长明确的工作任务、职责要求。


【湖南省人民政府】125日,湖南省人民政府发布了《湖南省人民政府办公厅关于加强城镇污水垃圾处理特许经营监督管理工作的通知》,内容提到,要严格限制污水处理厂、垃圾焚烧发电厂等竞争性设施建设明显低于成本价格或行业平均水平的恶意低价中标行为。污水处理厂、垃圾焚烧发电厂等市场竞争比较充分的项目,应当通过招标方式选择特许经营企业。

上海同璞环保科技有限公司
首页  |  关于同璞  |  我们的服务  |  技术与产品  |  案例介绍  |  资讯中心  |  TP论坛  |  人才招聘  |  联系我们
Copyright (c) 上海同璞环保科技有限公司 版权所有联系方式:021-65666211    邮箱:hr@tongpuhb.com    地址:上海市杨浦区大连路990号海上海国际广场10号楼1306室