上海同璞环保科技有限公司

联系方式

手 机:
021-65666211
电 话:
021-55610711
传 真:
021-55610711
邮 箱:
hr@tongpuhb.com
地 址:
上海市杨浦区大连路990号海上海国际广场10号楼1306室

2月“土十条”方向的政策盘点


【国土资源部、国家发展改革委】216日,经国务院批复同意,国土资源部、国家发展改革委印发实施《全国土地整治规划(20162020)。按相关计划,“十三五”时期中央和地方各级财政,以及社会资本等将计划累计投入土地整治1.7万亿元。规划提出,鼓励和引导社会资本参与土地整治,按照“政府主动引导、社会积极参与、政策加以保障”的原则,鼓励政府和社会资本合作(PPP)模式参与土地整治;鼓励农民合作社、家庭农场、专业大户、农业企业等新型经营农业主体投资农用地整理;鼓励和引导社会资本投资城乡建设用地整理和土地复垦等,拓宽土地整治投资渠道,加快土地整治工作。


【农业部】 221日,农业部印发《农业资源与生态环境保护工程规划(2016-2020),《规划》对“十三五”期间农业资源与生态环境保护建设的总体思路、重点任务、重点工程等内容进行了全面部署,进一步细化实化了党中央、国务院“大力推进生态文明建设”在农业领域的部署。《规划》确定了加强耕地质量建设与保护、推进农业投入品减量使用、开展农业废弃物资源化利用等8项重点任务。


【国土资源部】24日,国务院印发《全国国土规划纲要(20162030年)》(以下简称《纲要》)。其中耕地资源保护部分,重点是两条,一是严守耕地红线,通过划定永久基本农田,我国划定了15.46亿亩,这也是严格保护不能突破的,通过划定基本农田,保证国家的粮食安全。二是严控非农业建设占用耕地,通过盘活存量,减少对新增耕地的占用等措施,同时通过改进占补平衡,实现占用和补充耕地的质量和数量的一致,来解决保护耕地的问题。国土资源部也跟环保部通力合作,解决土地污染的问题。


【上海市政府】20161231日,上海市人民政府印发了《上海市土壤污染防治行动计划实施方案》,提出到“十三五”末,基本建成土壤污染防治体系;到本世纪中叶,上海土壤环境质量得到全面改善,土地生态系统实现良性循环。【北京市人民政府办公厅】20161228日,北京市人民政府办公厅已正式印发《北京市“十三五”时期环境保护和生态建设规划》(下称《规划》)。其中涉及到土壤污染防治方面的内容为:摸清土壤环境状况,加强土壤污染预防,实施农用地分类管理,严格污染地块风险管控。2018年底前,查明农用地土壤环境状况;2020年底前,完成重点行业企业用地土壤环境调查与评价,掌握污染地块分布及环境风险情况。


【山东省人民政府】20161231日,山东印发《山东省土壤污染防治工作方案》,将建设土壤环境质量监测网络,至今年年底前,完成土壤环境质量国控和省控监测点位设置,基本建成山东省土壤环境质量监测网络,充分发挥行业监测网作用,基本形成土壤环境监测能力。根据《方案》,山东将在现有相关调查基础上,以农用地和重点行业企业用地为重点,开展土壤污染状况详查,2018年年底前查明农用地土壤污染的面积、分布及其对农产品质量的影响;2020年年底前掌握重点行业企业用地中的污染地块分布及其环境风险情况,建立污染地块清单。



上海同璞环保科技有限公司
首页  |  关于同璞  |  我们的服务  |  技术与产品  |  案例介绍  |  资讯中心  |  TP论坛  |  人才招聘  |  联系我们
Copyright (c) 上海同璞环保科技有限公司 版权所有联系方式:021-65666211    邮箱:hr@tongpuhb.com    地址:上海市杨浦区大连路990号海上海国际广场10号楼1306室