上海同璞环保科技有限公司

联系方式

手 机:
021-65666211
电 话:
021-55610711
传 真:
021-55610711
邮 箱:
hr@tongpuhb.com
地 址:
上海市杨浦区大连路990号海上海国际广场10号楼1306室

VOCs排污权交易初“尝鲜” 如何站稳脚跟?

 

      随着“十二五”到“十三五”期间VOCs相关政策的陆续出台,VOCs治理体系逐步发展并日趋完善。在政策的强力推动下,VOCs治理工作正如火如荼地进行中,VOCs治理市场也迎来了爆发式增长。国务院办公厅印发的《关于进一步推进排污权有偿使用和交易试点工作的指导意见》旨在发挥市场机制推进环境保护和污染物减排。这一环境资源领域基础性制度改革,为全面推行排污权有偿使用和交易制度奠定了基础。

      2016年3月4日,广东省首宗VOCs排污权交易在顺德成交,最终7家企业以平均9085.7元/吨/年的成交价格买走这次出让的全部排污指标,总成交额为22.4658万元。成交资金将用于日后的环境污染防治和环保监管能力建设。随后,第二批VOCs排污权交易于2016年8月24日在广东省环境权益交易所举行。与上批相比,此次交易升幅明显,企业的参与度更高,竞价场面更加火爆。除此之外,广东省佛山、东莞、珠海等地均已纳入地方试点。不仅如此,2017年湖北省将基本建立排污权有偿使用和交易制度,探索开展烟(粉)尘、总磷、VOCs等特征污染物的排污权交易研究。随着试点制度的推行和交易市场的打开,越来越多的企业将参与其中并愿意以一定的资金换取所需的排污指标。这些转变为后期进一步开展相关工作、实现排污指标从无偿分配向有偿使用过渡打下坚实的基础。

      作为一个在政策推动下高速发展的产业,VOCs治理在环保产业中异军突起。尤其是近年来排污权交易在VOCs治理及其他方面应用获得的成功,使得排污指标有偿使用和排污权交易这种环境制度逐渐深入人心。国家行政学院经济学部副主任董小君说,市场化的排污权交易已成为国际上节能减排的主流方式。我国的排污权有偿使用和交易制度仍处于起步阶段,让企业通过市场化途径削减节能减排压力,使购买排污权的企业能扩大再生产,出售排污权的企业获得资金支持,就能使节能减排成为企业的主动行为。而面对VOCs治理的千亿市场,企业只有加紧研发技术,加强日常管理,争取减少污染物排放,政策与技术并行,才能使排污权交易成为VOCs治理的主力军。
上海同璞环保科技有限公司
首页  |  关于同璞  |  我们的服务  |  技术与产品  |  案例介绍  |  资讯中心  |  TP论坛  |  人才招聘  |  联系我们
Copyright (c) 上海同璞环保科技有限公司 版权所有联系方式:021-65666211    邮箱:hr@tongpuhb.com    地址:上海市杨浦区大连路990号海上海国际广场10号楼1306室